• Résumé : PSG - Wolfsburg quarts de finale d'UEFA Women's Champions League.

Suite à la victoire compliquée 1-0 en coupe de France face à l'équipe de ligue 2 Thonon Évian Grand Genève FC, Gérard Prêcheur, entraineur du PSG a déclaré ne pas être rassuré pour le match à venir contre Wolfsburg.
    Sans être inquiété par ses adversaires, le PSG a eu du mal à être précis et dangereux offensivement.
    C'est dans ce climat d'incertitude que le match de quarts de finale d'UEFA Women's Champions League a été préparé.
    Néanmoins, la veille de match, lors d'une de presse en compagnie d'Elisa De Almeida, Gérard Prêcheur avait l'air plus confiant et "serein" concernant le match important au Parc des Princes.
    Il faut savoir que Wolfsburg est l'une des meilleures équipes européennes, et qu'elle fait régulièrement de bons résultats en UWCL.
    Ses principaux atouts sont, son expérience, sa capacité à être très compact et bien regroupé et d'avoir des joueuses intéressantes en attaque, principalement la Polonaise Ewa Pajor.
    De son côté le PSG a de mon point de vue de meilleures individualités et plus d'envie.
    Quoiqu'il en soit, aucun match européen n'ai réellement facile, sauf exception.
    En ce qui me concerne, j'avais dans mon coin pronostiqué une victoire du PSG avec un but de la Suissesse Ramona Bachmann et pourquoi pas, mais ça parait compliqué de l'Américaine Korbin Albert.
    Petit fait intéressant, sur le banc des remplaçantes de l'équipe Allemande il y a Katarzyna Kiedrzynek, l'ancienne gardienne du PSG de juillet 2013 à juillet 2020.

Voici un résumer du match et des moments importants.
    Pour commencer, pourquoi le brassard de capitaine de Wolfsburg représente-il le drapeau arc-en-ciel ?
    Dès le début de match Elisa De Almeida arrive a bien repousser les offensives adverses.
    A noter que Nasser al-Khelaïfi et Marquinhos assistent tous les 2, mais séparément (enfin je crois), au match depuis les tribunes.
    10' sur une remise rapide en retrait D'Elisa De Almeida, Sarah Bouhaddi joue en une touche et en voulant faire une passe à une coéquipière, donne une opportunité à Ewa Pajor de récupérer la balle et de tenter sa chance face au but.
    Heureusement, d'un tacle De Almeida réussie à contrer le tir.
    26' suite à une faute de Jackie Groenen qui a fait tomber Svenja Huth, cette dernière a reçue un carton jaune.
    Le carton jaune parait sévère d'autant plus que la joueuse Allemande en profite pour une fois au sol en rajouter (faire des caisses) et provoquer Groenen.
    Ce qui est dommage, c'est que ce n'est pas le seul moment d'arbitrage discutable.
    L'abrite de la rencontre, l'anglaise Rebecca Welch, puisqu'il faut la nommer a fait durant tout le match des choix plus que critiquables.
    31' superbe percussion de Sakina Karchaoui, pleine vitesse elle délivre une très bonne passe dans l'intervalle pour Ramona Bachmann.
    Malheureusement l'attaquante Suisse du PSG butte sur la gardienne Allemande Merle Frohms. Ça finit en corner.
    32' le corner de Sandy Baltimore n'est pas évident à reprendre, et ne donnera rien.
    36' touche pour Wolfsburg, Elisa De Almeida mécontente conteste l'arbitre, elle reçoit bêtement un carton jaune.
    42' Faute de Svenja Huth sur Sakina Karchaoui. L'Allemande est prise de vitesse et joue le pied et non la balle, fait tomber Sakina, trébuche et tombe elle aussi.
    La mauvaise arbitre Rebecca Welch, décide de siffler faute en faveur de Wolfsburg.
    Sakina s'étonne et s'agace quelque peu.
    45' Sans être réellement dangereux, le PSG aura dominé cette première mi-temps et a su se procurer plus d'occasions.
    Elisa De Almeida a été très bonne en défense pour bloquer les joueuses adverses. Sakina Karchaoui a réussi par moment à mettre de la vitesse dans le jeu parisien. Jackie Groenen a fait beaucoup d'effort, a eu un bon placement sur le terrain, et a fait d'excellentes récupérations de balles.
    Les statistiques à la mi-temps.
    53' Sakina Karchaoui s'infiltre pleine vitesse dans la surface de réparation adverse, face au but et tombe.
    Sur le ralentit, on peut voir que Marina Hegering manque, voire effleure à peine le ballon et touche plus nettement (plus globalement) le genou de Karchaoui.
    En UEFA Women's Champions League il y a la var (arbitrage assisté par vidéo), ce qui n'est pas le cas en d1 féminine.
    Du coup l'arbitre part regarder l'action de plus près, et au bout d'une minute trente décide qu'il n'y a pas pénalty.
    Un choix plus que critiquable.
    57' corner pour Wolfsburg, une joueuse Allemande tape le ballon de la tête, puis Elisa De Almeida   qui a le bras à mi-hauteur, touche involontairement le ballon de la main.
    58' l'arbitre va logiquement consulter la var pour vérifier ce fait de jeu.
    Après 2 minutes, Rebecca Welch arbitre du match décide de donner un second carton jaune à Elisa, ce qui l'exclut et offre un penalty pour Wolfsburg.
    La décision de donner un penalty peut à la limite se comprendre, mais celle du second carton jaune parait sévère.
    Les supporters du PSG commencent à siffler l'arbitrage.
    61' Dominique Janssen tire le penalty, prend à contre-pied Sarah Bouhaddi et marque.
    Ce penalty sera le seul tir cadré pour Wolfsburg.
    PSG 0 - Wolfsburg 1.
    65' J'ai l'impression que Jackie Groenen s'est faite pousser, mais ce n'est pas évident à voir.
    66' Changements pour le PSG, Amalie Vangsgaard remplace Sandy Baltimore et Laurina Fazer remplace Ramona Bachmann.
    72' le PSG tente des frappes, qui le plus souvent se font contrer par la défense Allemande.

Je trouve que c'est dommage de ne pas avoir fait entrer en jeu Lieke Martens.
    Avec ses qualités de passes, de reprises de volées, de dribles et de jeu de la tête, elle aurait pu apporter plus que Kadidiatou Diani pendant les 20 dernières minutes.
    Quoiqu'il en soit le PSG a perdu 1 - 0, et devra au match retour le 30 mars à l'extérieur être davantage efficace sur les phases offensives.
    Néanmoins comme l'a dit Gérard Prêcheur après la défaite, le PSG a été meilleure sur le plan mental, tactique et technique, ce qui est encourageant.
    Je suis du même avis que lui, le PSG a dominé la rencontre, mais a manqué de réussite et d'explosivité, principalement après avoir été réduit à 10.
    Comme dirait un champion, il faut bien dormir, bien manger et se concentrer sur nos objectifs.